Sonntag, 16. Dezember 2018

Komplizierte Löscharbeiten an brennender Dehnfuge

Bei Bauarbeiten an der Laufer Realschule ist am Nachmittag des 22. September 2016 eine Dehnfuge in Brand geraten. Bemerkt wurde das Feuer von den Handwerkern selbst, als aus einem Kabelschacht in einem Physiksaal im 2. Stock plötzlich Rauch quoll.

Weil die brennende Fugenmasse nur sehr schlecht erreicht werden konnte, musste die Fuge im Mauerwerk erst mit einem Schlagbohrhammer verbreitert werden, bevor gezielte Löschmaßnahmen möglich waren. Die Brandstelle wurde mit netzmittelversetzem Wasser aus einem Kleinlöschgerät beaufschlagt.

Parallel fanden umfangreiche Kontrollarbeiten mit einer Wärmebildkamera und einem Mehrgasmessgerät im Gebäude statt. Vorsorglich wurde der Fugenbereich noch zwei Mal am Abend durch die Feuerwehr auf ein Wiederaufflammen überprüft. Vermutlich war die Dehnmasse durch Abdichtarbeiten am Gebäude mit Bitumen in Brand geraten.