Samstag, 23. Juni 2018

Jugendfeuerwehr zu Gast am „Notruf 112“

Einen besonderen Ausflug unternahm die Laufer Jugendfeuerwehr am 19. Februar 2016. Sie war zu Gast in der Integrierten Leitstelle Nürnberg und lernte dort die Arbeit am „Notruf 112“ hautnah kennen.

Wer in den Städten Nürnberg, Fürth und Erlangen, oder in den Landkreises Nürnberger Land, Fürth und Erlangen-Höchstadt die 112 wählt, um ein medizischen Notfall zu melden oder die Hilfe der Feuerwehr anzufordern, landet in einer Notrufleitung am Nürnberger Hafen. Rund um die Uhr werden von dort die Einheiten des Rettungsdienstes, des Technischen Hilfswerks und der Feuerwehren disponiert.

Die zehn Jugendlichen und ihre Betreuer lernten zunächst die wichtigsten Daten und Fakten zur ILS Nürnberg – immerhin die drittgrößte Leitstelle in ganz Deutschland – kennen. Neben der hochmodernen Technik interessierte sich der Feuerwehrnachwuchs vor allem für die Arbeit eines Disponenten an seinem Arbeitsplatz. Der krönende Abschluss des rund zweistündigen Besuchs war sicherlich der Blick in die „Heiligen Hallen“, den großen Leitstellenraum, in dem alle Fäden aus den sechs Gebietskörperschaften zusammen laufen.

Sichtlich begeistert trat die gesamte Jugendgruppe die Heimreise an und konnte viel Wissenwertes über die Arbeit hinter dem „Notruf 112“ in Erfahrung bringen. Laufer Jugendliche zwischen zwölf und 18 Jahren, die Interesse an den Unternehmungen der Jugendfeuerwehr haben, sind an einer der nächsten Übungen herzlich im Gerätehaus in der Pegnitzstraße 15 willkommen. Ein Übersicht über die nächsten Unternehmungen findet sich hier:  http://www.feuerwehr-lauf.de/ablage/jugend/2016_jugendgruppe.pdf