Montag, 23. April 2018

Feuerwehrverein

Der Feuerwehrverein ist kein klassischer Förderverein, wie man Ihn aus anderen Bereichen kennt.

Der Hauptzweck des Feuerwehrvereins ist die Werbung und das Stellen von Einsatzkräften für die Freiwillige Feuerwehr Lauf an der Pegnitz nach Art. 5 des Bayerischen Feuerwehrgesetzes: Die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehren werden in der Regel von Feuerwehrvereinen gestellt. Darüber hinaus unterstützt der Feuerwehrverein die Feuerwehr nicht nur durch das Bereitstellen von Einsatzkräften, sondern auch durch finanzielle Mittel für Anschaffungen, die durch die Stadtverwaltung nicht geleistet werden.

Der Feuerwehrverein unterstützt im Rahmen der Werbung von Einsatzkräften auch die Nachwuchsarbeit, unter anderem durch die Kinderfeuerwehr. Diese ist dem Verein angegliedert, da das Bay. Feuerwehrgesetz einen Dienst als Feuerwehranwärter erst ab 12 Jahren vorsieht. Hier sollen Kinder frühzeitig (ab 8 Jahren) an den Feuerwehrdienst spielerisch herangeführt werden, um das Interesse für die Feuerwehr zu wecken.

Der Verein finanziert sich über die Beiträge der Mitglieder sowie Spenden.

Mitglieder des Vereins sind aktiv Feuerwehrdienstleistende, passive Mitglieder (ehemals Feuerwehrdienstleistende) und fördernde Mitglieder.

Wir würden uns sehr freuen, auch Sie als aktives oder förderndes Mitglied bei uns begrüßen zu dürfen! (Mehr Infos zu Thema finden sie hier: Förderndes Mitglied werden)

Der Verein Freiwillige Feuerwehr Lauf an der Pegnitz e.V. ist seit 2014 ins Vereinsregister beim Amtsgericht Nürnberg eingetragen.