Montag, 24. September 2018

Unsere Aufgabe

Wir, das sind zurzeit knapp 70 Frauen und Männer, die aktiven Feuerwehrdienst leisten und in rein ehrenamtlicher Tätigkeit Ihren Schutz 24 Stunden am Tag 365 Tage im Jahr sicherstellen.

Von diesen Kräften werden alle Einsätze abgearbeitet, von der sprichwörtlichen Katze auf dem Baum bis hin zu Bränden, Verkehrsunfällen oder Unfälle mit gefährlichen Stoffen. Den Umgang mit der dazu notwendigen Ausrüstung trainieren wir regelmäßig in unserer Freizeit um uns bestmöglich auf die Einsätze vorzubereiten. Hierzu werden etliche Übungsstunden geleistet. Dieses Training musste im letzten Jahr bei 314 Einsätzen zur Anwendung gebracht werden.

Innerhalb der Feuerwehr gibt es ausgebildete Spezialisten für die verschiedensten Zwecke wie zum Beispiel, Atemschutzgeräteträger, Träger von Chemikalienschutzanzügen, Maschinisten, Höhensicherung, Bootsführer und natürlich entsprechend weiterqualifiziertes Führungspersonal.

Geleitet wird die Feuerwehr von einem Kommandanten und seinem Stellvertreter, die von den aktiv Feuerwehrdienst Leistenden aus Ihrer Mitte für die Dauer von sechs Jahren gewählt werden. Seit 2015 liegt die Führung der Feuerwehr in den Händen von Kommandant Oliver Heinecke. Sein Stellvertreter ist seit 2017 Daniel Bösch.

Wir, das sind Kameraden aus den unterschiedlichsten Berufsgruppen, wir sind Handwerker, Beamte, Ingenieure, Angestellte etc., also „ganz normale“ Leute. Vielleicht sind wir ja auch Ihr Nachbar, ein ganz normaler Nachbar, bis wir von der Feuerwehr-Leitstelle per Funkmeldeempfänger alarmiert werden. Dann eilen wir in die Feuerwache, legen unsere Alltagskleidung ab und verwandeln uns in den Feuerwehrmann/die Feuerwehrfrau.

Wenn auch Sie sich in den Feuerwehrmann / die Feuerwehrfrau verwandeln wollen um Ihren Mitmenschen zu helfen, sind Sie gerne bei uns willkommen! Es sind keine besonderen Vorkenntnisse notwendig, die notwendigen Kenntnisse werden ihnen Stück für Stück in aufeinander aufbauenden Ausbildungsmodulen näher gebracht.